Александр Морозов: «Я перецеловал пол-Аргентины!»

14:30, 15 октября | Культура

На днях мы провели прямую линию с известным по всей России юмористом Александром Морозовым, артистом «Кривого зеркала» и «Братьев по разуму». Несмотря на то, что порыбачив в Тольятти, Александр сильно простудился, он нашел в себе силы приехать к нам на встречу и целый час общался с читателями «Комсомолки». Самые интересные вопросы мы публикуем на страницах газеты.

Здравствуйте! Скажите, как часто вам удается приезжать в родной город и кто ваc здесь ждет?

А.М.: Здесь у меня живут мама, брат. Дай Бог, раза два в год удается приехать повидаться. Куда деваться-то?

Чем вы занимаетесь в это время в Самаре?

А.М.: Как и все обычно на Родине: выпиваем с друзьями, рыбачим…

Рыбалку не пропускаете никогда?

А.М.: Нет, это святое. Мы рыбачим на Волге, на Васильевских островах. В основном я стараюсь ловить жереха, но не всегда удается.

Карьера юмориста началась с красного диплома слесаря

А как на вас реагируют самарские зрители?

А.М.: Ну, в это раз зал, к сожалению, был не полон. Но я думаю, что это из-за того, что была очень хорошая погода, последние солнечные выходные. Люди решили провести его на даче, а не на концерте. Кстати, с  «Братьями по разуму» я первый раз сюда приезжал. Да и вообще, по работе я в Самаре бываю редко.

Путь к славе из провинциального городка тернист. Как вы пробивались на большую сцену?

А.М.: Все банально: я с детства мечтал. Откуда-то я нахватался каких-то стишков про половые органы, детские, дурацкие (сразу говорю, в садике я не был). Я очень любил делиться с детьми набранным материалом. Мне уже тогда очень нравились аплодисменты. Профессионально я занялся юмором тогда, когда получил диплом по рабочей специальности. Я рос не в очень благополучном районе, дорога была либо на завод, либо в тюрьму. После восьмого класса меня выгнали за хулиганство. Не пойдешь же с неполным средним образованием в институт? Пошел учиться на монтажника-сварщика… Закончил с красным дипломом. И в день своего рождения с одним экзаменом поступил на режиссуру. Мы когда-то сделали балкон в театре, им до сих пор студенты пользуются – приятно. Думаю, сейчас вот кризис, денег не будет – варить пойду.

В каждом городе Морозов находит своих родственников

Могли бы вы дать советы тем, кто хотел бы покорить столичный Олимп?

А.М.: А нет совета. Это все дело случая, дело удачи, дело способностей… Есть невероятное количество талантливых людей, которые заслуживали бы быть в первых рядах артистического эшелона, но они работают в ТЮЗах, народных театрах… мне просто повезло, это судьба.

Морозов – очень распространенная фамилия…

А.М.: На концертах ко мне часто подходят разные люди и говорят «Я тоже Морозов» или «Я Морозова». Как-то раз в Зеленограде подходит ко мне мужик и говорит: Я ваш дядя. Я сказал, что у меня таких дядей - в каждом городе пруд пруди. Но нет, оказалось – действительно мой дядя, Михаил Морозов, художник.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Скажите, приглашают ли вас на праздники, частные свадьбы выступать?

А.М.: Безусловно! Это называется у артистов халтура.

И как платят?

А.М.: Неплохо, этим можно сказать и живем. На телевидении много денег не заработаешь. Так и живем: вечеринки, корпоративы...

«Главное в нашем деле – не талант, а умение выбирать»

Меня зовут Денис Кудряков. Расскажите, как вы попали на телевидение.

А.М.: Честно говоря, это такое тернистый путь. Тебя могут позвать в передачу один раз и потом забыть. Я пытался попасть к Регине Игоревне… Тогда эфиров почти не было, а заработать денег и стать известным без телевидения было невозможно. Я пытался попасть в Аншлаг, на что мне Регина Игоревна сказала: давайте вашу видеозапись. А я был уже, в общем-то, сложившийся артист. Так что повернулся и ушел. А потом в 1999 году был конкурс «Кубок юмора». Там нас с Виктором Разумовским и заметили Петросян и Арлазаров. Ну и с этого момента все и началось, я «попал в ящик». Года три я работал с Арлазаровым. Мы разошлись, потому что он очень сложный человек. Я еще работал с Яном, когда мне позвонил Ваганыч (так артисты называют Петросяна – прим. Авт.). Он пригласил меня на первый выпуск передачи «кривое зеркало». Мне было неудобно перед Яном, и я отказался от участия в программе. На что Ваганыч мне ответил: «В нашем деле главное – не талант, а умение выбирать». Он оказался прав. От Яна я ушел, остался без дела совсем, ни концертов, ничего. А к Ваганычу идти было уже как-то неудобно. Потом «русские бабки» собрали нас с Витькой, и уговорили. Я думал, что придется в ножки бухаться, а он так лукаво улыбнулся: «ну заходи, заходи, я давно тебя ждал».

А какие у вас отношения с коллегами в коллективе?

А.М.: «Кривое зеркало» это не столько профессиональные отношения, сколько дружеские. Поэтому мы с ребятами уже столько лет вместе, хотя и артисты все давно сложившиеся, солисты, достаточно известные до кривого зеркала. Я думаю, что это заслуга Ваганыча как организатора. Каждого из людей на нашей эстраде я могу назвать своим другом.

А какие забавные истории происходили с вами и с коллегами?

А.М.: Ну на самом деле их много, но для печати практически ни один не подходит…

А в жизни у вас такое же амплуа как на сцене?

А.М.: Такое же. Это просто вам не повезло, потому что я болею, так бы я сейчас сидел и только и делал, что шутил.

В средневековье ваш род занятий могли охарактеризовать таким словом как «буффон». Как вы сами можете себя назвать?

А.М.: Меня часто спрашивают: вы клоун или вы артист эстрады? А где эта грань? Я ее не понимаю. Я лохматый, я смешной, я утрированный. Наверное, я клоун – по образу. По сути – я не уверен. А вообще, клоун это высокое звание. Я бы хотел, чтобы меня называли клоуном.

А образ вы придумывали сами?

А.М.: Сам, конечно. Он не вот взял и появился за одну секунду, а родился вместе со мной.

«Заставить зрителя смеяться гораздо сложнее, чем заставить его плакать»

У Шекспира есть такие строки:

«Но человек, но гордый человек,

Что облечен минутным кратковременным величьем

И так собой гордится, что не помнит,

Что хрупок, как стекло.

Он перед небом кривляется, как злая обезьяна,

Да так, что плачут ангелы над ним».

В некоторой части нашего общества бытует такое мнение, что вы – живое олицетворение теории Дарвина. Как вы относитесь к нему?

А.М.: Что я обезьяна? Ну, я не очень верю в теорию Дарвина, я человек православный. Ну, паяц, скоморох, шут… Представляете, если бы нас не было? Я понимаю, что да, это невысокое искусство, не площадное. Многие искусствоведы считают это низким жанром, это еще с древней Греции пошло. Хотя я по собственному опыту знаю, что заставить зрителя плакать намного легче, чем заставить зрителя смеяться.

Меня зовут Леся. Как вы считаете, современные зрители избалованы в плане шуток?

А.М.: Мы – своего рода отдушина у многих людей. В больших городах, как, например, Самара или Москва, ситуация не такая плачевная. А когда приезжаешь на Дальний Восток… Вы не представляете, как люди живут… Страшно! Я не верил, что у нас в стране еще такое осталось. Мне перед ними было немножко стыдно: они последние деньги выкладывают за билеты на концерт… Мне неловко, честно. Но с другой стороны: а как иначе? Я вижу из-за кулис их глаза до спектакля, когда они приходят на представление, и после него – из здания выходят уже совсем другие люди.

Меня зовут Антон. Александр, скажите, а у вас есть нереализованная мечта в жизни?

А.М.: Есть! Сыграть клоунского Гамлета. Для этого нужно найти хорошего режиссера.

А как насчет жизненной мечты?

А.М.: Поймать Марлина – это такая рыба.

«Кривое зеркало» ищет талантливых авторов

Меня зовут Маша. Александр, мне безумно нравится ваша программа! Скажите, пожалуйста, что нужно сделать человеку, если он умеет шутить, пишет шутки, чтобы он смог заработать на этом?

А.М.: А вы пишете?

Ну, да.

А.М.: Если вы хотите писать для «Кривого зеркала», вам надо отправить на сайт свои тексты. Сначала их редактор смотрит, а потом, если понравится – с вами свяжутся. Сейчас очень большой недостаток авторов. Почему нас и обвиняют в повторяемости шуток… Представляете, какой объем мы снимаем за один раз, за три-четыре передачи. Авторов – один-два человека. Естественно, что они иногда возвращаются к своим старым шуткам. Присылайте свои тексты на адрес «Кривого зеркала». Они все просматриваются, нам очень нужна новая кровь.

Есть ли у вас родственники или друзья, которых вы обязательно посещаете при приезде в Самару? Или любимые места?

А.М.: Родственников у меня немного. А так я в основном одногруппников навещаю, институтская дружба - она самая крепкая. Отдыхаем, как студенты, у нас вот только вчера-позавчера была встреча, нас семь-восемь человек встречаются. В городе я очень люблю набережную. Но вот ностальгировать я не люблю. Честно говоря, при всей моей любви к городу, меня хватает здесь на неделю максимум.

Меня зовут Алексей. Скажите, что для вас шутка: это способ общения или бизнес?

А.М.: Вы имеете в виду профессиональную шутку или в жизни? Я разделяю эти два понятия. В жизни, по-моему, без шутки вообще катастрофа. Разрядить ситуацию, снять напряжение, настроить к себе человека – здесь она незаменима. А в работе я вообще невменяемый человек. К сожалению, мне практически ничего не смешно из того, что я делаю. То есть, когда мы репетируем, мы дурачимся, куражимся. А когда я смотрю то, что выходит в эфир, я не смеюсь. Мне даже иногда грустно бывает.

Здравствуйте, я – Антон. А каким образом вы проводите свободное время?

А.М.: Я - киноман. У меня дома домашний кинотеатр, на котором я смотрю хорошие фильмы. Я тип всеядный, в музыке я меломан, также как и в кино: мне до фонаря, какой это жанр. Я смотрю классику, люблю старые фильмы… Последнее, что меня порадовало – кино «Достучаться до небес». Я его посмотрел с большим удовольствием.

«Меня можно назвать пошляком»

А какая ваша любимая шутка?

А.М.: Ну они все пошлые… У меня есть одна история, я ее в курилке могу рассказать, но тут не стану.

Можно ли сказать о вас, что вы пошляк?

А.М.: Естественно! Я не позволяю себе этого в эфире, а в жизни – запросто. Ну как же без матершинного анекдота? Но есть и нормальные:

Сын-акула подплывает к маме акуле:

- Мам, я есть хочу!

- Сынок, ну потерпи немножко.

- Мам, ну я очень есть хочу…

- Ну ладно, тогда плыви на пляж

- Мам, я такой голодный, можно я не буду три круга делать?

Александр, у меня вопрос не профессионального характера. Скажите, как вы ухаживаете за своими волосами? Могли бы вы их отстричь?

А.М.: Знаете, они мне так надоели. Их красить еще надо… Я ведь уже лысеть начал. Но как я без них, лысым что ли буду? А в парике очень жарко, я пробовал.

Скажите, пожалуйста, свою программу вы обкатываете только на коллегах или еще и на домашних? От вас поэтому ушло три жены?

А.М.: Это не они ушли, это я ушел. Они все были хорошие, славные женщины. Это я просто балбес: кобелиные дела… Сейчас я абсолютно свободен.

У вас в каждом городе по любимой девушке?

А.М.: Ну, да, езжу же с гастролями.

«Я легко расстаюсь с деньгами»

Добрый день, меня зовут Ирина Левина. Скажите, вы очень любите деньги и готовы ли на все ради этого?

А.М.: Ну, а кто их не любит? Но я легко с ними расстаюсь…

Александр, у вас очень запоминающаяся внешность, мне кажется, что для телеведущего просто уникальна. Вас не приглашали вести какую-нибудь передачу?

А.М.: Приглашали. Но, это местные московские каналы… Постоянно предлагают какие-нибудь кулинарные шоу, что мне как раз неинтересно. Я бы хотел быть ведущим «Спокойной ночи, малыши!». Я очень хорошо отношусь к Федоровой, она красивая девушка, но по-моему, эту передачу смотрит взрослая часть мужского населения, благодаря ей, нежели дети.

А долго вы еще будете работать в «Кривом зеркале»?

А.М.: Ну, пока не перемерли все – будем там. А потом еще что-нибудь придумаем.

Морозова узнают даже на Ямайке

Когда вы приезжаете в родной город, кем вы себя ощущаете: москвичом или самарцем?

А.М.: Я вообще-то космополит. Но к Москве я привык. Москвичом себя можно называть, если у тебя хотя бы несколько поколений в Москве выросло.. А так: это даже не город, это страна приезжих. Вы же сказали, что у меня внешность узнаваемая. Поэтому безусловно это – некая проблема. Я пытаюсь относиться к этому с благодарностью. Вы представляете: быть артистом, которого никто не узнает? По моему, это хуже, чем когда тебя никто не узнает. Поэтому все это лукавство, когда известные артисты говорят: «Ой, как мне надоела эта слава, как я устал от поклонников». Я их лично знаю. Стоит им выехать за границу, и их никто не узнает, как сразу начинается трагедия. А меня узнают даже местные на Ямайке. Отель назывался «Гедонизм-3». Там был аниматор – негр, афроамериканец. Он подошел ко мне и начал меня описывать: «Раша… Лонг шуз…». Я был в шоке. Одно дело, когда в Турции узнают, где полвина отдыхающих – русские, а другие дело – аборигены Ямайки…

А какой вы в быту?

А.М.: У меня почему жены нет? А потому, что у меня домработница есть? А готовить я и сам могу. Из минусов… Я курю. Уже месяц не употребляю алкоголь

Добрый день! Я читала в газете, что у вас в Самаре живет свой собственный стилист и вы к ней постоянно прилетаете, чтобы делать прическу?

А.М.: В этом есть кусочек правды. Дело в том, что моя одноклассница, Алла Борисова, сейчас в замужестве уже Баринова, она хозяйка салона на Ново-Садовой. Естественно, я всегда пытаюсь с ней встретиться и по возможности стригусь именно у нее.

Есть мнение, что смех продлевает жизнь. Вы с этим согласны?

А.М.: Думаю, да. Не зря в Аргентине есть такая традиция: если ребенка поцелует клоун, то он будет счастливым. Там проблема в том, что местные клоуны – они не клоуны. Они называются «паджасу» - паяцы. Их, мягко говоря, не уважают. А клоун – это только артист цирка из России. У меня там были гастроли – два месяца, по три концерта в день. И после каждого спектакля стояла толпа и детей мне протягивала. Я поцеловал, наверное, пол-Аргентины.

Как же вы общались на Ямайке?

А.М.: С помощью пантомимы.

Сравнивают ли вас с кем-то?

А.М.: Ну, то, что это какой-то мультяшный, добрый персонаж из мультика – это точно. А дома у меня животных нет, не могу позволить себе такую роскошь. Чтобы завести кого-нибудь, нужно сначала жену завести.

А дети у вас есть?

А.М.: Официально нет, а так – не знаю.

Саша Морозов чуть не утонул в Самарской области

Расскажите, как вы поднимаете себе настроение?

А.М.: Для меня важна прогулка, какое-то физическое действие. Если погода плохая, настроение мерзкое, то нужно взять и заставить себя выйти погулять в парке. Я не очень спортивный человек внешне, но могу сказать, что спорт очень помогает.

Здравствуйте! Я Оксана Егорова. Скажите, а у вас есть какой-то талисман?

А.М.: Честно говоря, я не очень оригинальный человек. Но хожу с крестом. Не с тем, конечно, что на одежде – я просто люблю необычные дизайнерские вещи. А талисман ведь есть… Три года назад в Самаре мы с братьями Лазаревыми (это мои друзья-рыбаки) тонули на лодке. Она была далеко от берега, вода была градусов восемь, не больше, шансов практически не было. Нас спасли каким-то чудом. А после этого Миша Лазарев приехал ко мне на 35-летие и подарил мне зуб тигровой акулы, оформленный в золото и бриллианты. «Ты теперь в нашем клубе, - сказал он. – Такие есть только у нас троих». Те события нас надолго объединили.

А вы в каждом городе рыбачите?

А.М.: Ну, у меня есть негласное условие: в каком бы городе я не выступал, я обязательно должен там порыбачить. В райдере этот вопрос не прописан, он только устно обсуждается. А так – мы ребята очень неприхотливые.

Вы как-то маскируетесь, когда хотите остаться незамеченными?

А.М.: Ну, пытался: очки черные, шляпа, волосы назад… Но не всегда работает.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. У нас на 61-ом маршруте кондуктором работает очень строгая женщина, которая внешне очень похожа на вас. Все время хочется спросить, не приходится ли она вам сестрой? Приходилось ли вам в жизни встречать своих двойников?

А.М.: У меня такой сестры точно нет, но мне часто говорят, что «у нас в коллективе (парикмахерской, столовой) есть ваш двойник». Причем почему-то женщины в основном.

А пытались ли вы когда-нибудь похудеть?

А.М.: Пытался! Это даже не имидж, здоровье важнее. Петросян и Степаненко очень ругались, когда я попробовал похудеть. Конечно, надо сбросить немного вес, да и тяжело с таким брюхом на Юге по два часа плясать.

Вы сладкоежка?

А.М.: Нет. Сладкое ем, но я к нему абсолютно равнодушен. Я вообще всеяден и к любой еде отношусь без фанатизма.

Напоследок Александр Морозов оставил пожелание специально для читателей «Комсомолки»:

- Я бы пожелал, наверное, душевной гармонии. Это – единственное, что может спасти от внешних раздражителей. Если человек не может заработать денег, но дружен с собой, то у него будет все в порядке. Я знал одного бомжа… Он – молодой парень, закончил университет. Он – писатель, но бомж. Лето охраняет бахчи, питается какими-то корнями. Этот бомж – очень просветленный человек, он пишет литературу, у него огромные стопки тетрадок. Мы познакомились в Астрахани на рыбалке. Если бы все люди были бы такими, то мир стал бы прекрасным.

Хостинг от uCoz